小売業界や外食業界の問題点は、主に下記の3つです。
(1)人件費の増加 2018年の東京の最低賃金は、985円です。 10年前は、766円でしたので、219円(約30%)アップしています。
(2)人手不足 労働力人口の減少のため、今後も人手不足倒産する企業が増加するかも しれません。 また、人手不足は労働賃金とも関係します。
(3)売上(利益)金額の減少 競合他社の増加ため、利益を確保することが困難になっています。 最近では、ドラッグストア、家電量販店でも食料品が売られています。
下記に人手不足と人件費増加の原因の1つを挙げます。
部門 | 従業員 | 契約時間 | 品出し作業時間 |
---|---|---|---|
青果 | Aさん | 4時間 | 2時間 |
グロサリー | Bさん | 4時間 | 2時間 |
青果部門では、品出し作業が2時間分あるので、Aさんに作業を割り当てます。 グロサリー部門では、品出し作業が2時間分あるので、Bさんに作業を割り当てます。
【問題点1】(人手不足の問題)
青果部門のAさんとグロサリー部門のBさん、2人の従業員が必要になります。
【問題点2】(人件費増加の問題)
AさんとBさんの契約時間がそれぞれ、4時間になっているので2時間の
品出し作業の場合、残り2時間の人件費も発生します。
そのために、何かしら作業を見つけています。
これらは、ムダ以外の何ものでもありません。
レイバースケジューリングの進化版、「ワーカープロデュースマネジメント」が上記問題解決のお手伝いをします。